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Betriebswirtschaftslehre 1 - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Übung Langtext
Veranstaltungsnummer 081202 Kurztext VBLT1202
Semester WiSe 2020/21 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr 2
Credits Belegung Zuweisung
Hyperlink  
Sprache deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
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Di. 10:00 bis 11:30 woch 22.09.2020 bis 12.01.2021  Haus 1 (LG 2) - R 436 (Seminarraum), Haus 1        
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Zeipelt, Michael verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmitteltechn. dual, Prax 3 - 3 2019
Lebensmitteltechn. dual, Ausb 3 - 3 2019
Lebensmitteltechnologie 3 - 3 2016
Lebensmitteltechn. dual 3 - 3 2016
Lebensmitteltechnologie 3 - 3 2018
Lebensmitteltechn. dual 3 - 3 2018
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtungen Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Inhalt
Kommentar

Lernziele: Die Kenntnis betriebswirtschaftlicher Grundtatbestände ist eine notwendige Voraussetzung für jeden, der in Betrieben an verantwortlicher Stelle tätig ist. Ziel der Lehrveranstaltung ist die Vermittlung der wesentlichen Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre sowie die Fähigkeit, betriebswirtschaftliche Zusammenhänge konzeptionell zu erfassen und betriebliche Probleme in ihrem spezifisch ökonomischen Wesenskern zu begreifen.

Bemerkung

Praktika, Seminare und Übungen werden jeweils in Gruppen durchgeführt. Gruppeneinteilung und genaue Termine werden in der ersten Vorlesungswoche bekannt gegeben und hängen zusätzlich am schwarzen Brett der Lebensmitteltechnologie aus.

Lerninhalte

Lerninhalt: In der Vorlesung werden zunächst die Grundbegriffe der Wirtschaftswissenschaften erläutert, um darauf aufbauend den Wirtschaftsprozess der Unternehmen untersuchen zu können. Folgende Themen werden im Einzelnen behandelt: Betriebe und Haushalte als Träger eines arbeitsteiligen Wirtschaftsprozesses, Rechtsformen der Unternehmung, Unternehmenszusammenschlüsse, Unternehmensziele, Zielbildungsprozesse, betriebliche Finanzprozesse, insbesondere Verfahren der Wirtschaftlichkeits-und Investitionsrechnung, Grundbegriffe und Systematik des Rechnungswesens. Hier wird neben der Erstellung des Jahresabschlusses und der Jahresabschlussanalyse vor allem der Kosten- und Leistungsrechnung breiten Raum gegeben. In der Übung wird der Vorlesungsstoff um Aufgaben und praxisbezogene Fallstudien ergänzt und intensiviert.


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 2 mal im Vorlesungsverzeichnis WiSe 2020/21 gefunden: