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Getreide- und Backtechnologie - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung Langtext
Veranstaltungsnummer 082101 Kurztext LTE.029
Semester SoSo 2020 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr 3
Credits Belegung Keine Belegpflicht
Hyperlink  
Sprache deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
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Mo. 12:30 bis 16:00 Einzel am 09.03.2020 Haus 1 (LG 2) - R 442 (Seminarraum), Haus 1 Meurer      
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Do. 12:15 bis 15:30 woch 05.03.2020 bis 12.03.2020  Haus 1 (LG 2) - R 442 (Seminarraum), Haus 1 Meurer      
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Fr. 08:00 bis 11:30 woch 06.03.2020 bis 24.04.2020  Haus 1 (LG 2) - R 442 (Seminarraum), Haus 1 Meurer      
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Meurer, Peter, Professor, Dr. verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmitteltechn. dual 8 - 8 2018
Lebensmitteltechnologie 6 - 6 2018
Lebensmitteltechn. dual 8 - 8 2013
Lebensmitteltechnologie 6 - 6 2013
Lebensmitteltechnologie 6 - 6 2016
Lebensmitteltechn. dual 8 - 8 2016
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtungen Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Inhalt
Kurzkommentar

Getreide ist wichtig

Kommentar

Lernziele:

Fähigkeit, komplexe Zusammenhänge der Verarbeitung von Getreide zu erfassen und zur Problemlösung einzusetzen. Kenntnis der wichtigsten verarbeitungsrelevanten Inhaltsstoffe von Getreidearten sowie deren Reaktionen und Strukturen. Überblick über die wesentlichen Verfahren der Getreideverarbeitung und deren Einfluss auf Produkteigenschaften.


Inhalt:

  • Technologisch relevante Aspekte der Getreide- und Pseudogetreidearten
  • Lagerung, Trocknung und Reinigung von Getreide
  • Mehl- und Schälmüllerei
  • Herstellung von Backwaren wie Kleingebäck, Weizen- und Roggenbrot, Feine Backwaren
  • Herstellung von Teigwaren
  • Maßnahmen zur Verbesserung der Mehlqualität
  • Verarbeitung von Nichtbrotgetreide, Herstellung von Frühstückscerealien
  • Qualitätsbewertung von Mehlen, Teigen und Fertigprodukten
  • Produktbezogenes Lebensmittelrecht

Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 2 mal im Vorlesungsverzeichnis SoSe 2020 gefunden: