Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]

Organisation und Management - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung / Seminar Langtext
Veranstaltungsnummer 180401 Kurztext
Semester WiSe 2019/20 SWS 4
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr 1
Credits Belegung Belegpflicht
Hyperlink  
Sprache deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Mo. 08:00 bis 14:00 Einzel am 25.11.2019 Haus 3 (AL) - R 101 (Seminarraum), Haus 3        
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Di. 12:15 bis 15:45 woch 17.09.2019 bis 17.12.2019  Haus 1 (LG 2) - R 436 (Seminarraum), Haus 1        
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
keine öffentliche Person
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmittel- u. Bioprod. 1 - 1 2018
Lebensmittel- u. Bioprod. 1 - 1 2016
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtungen Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Inhalt
Kommentar

Lernziele:

Organisatorischer Wandel ist zu einem wesentlichen Faktor geworden, um die Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen zu optimieren. Ziel der Veranstaltung ist unter diesem Aspekt die Vermittlung von Kenntnissen der Organisationslehre und Führung, in Fragen der Leistungsmotivation, der Arbeitszufriedenheit und der Arbeitsplatzgestaltung. Letztendlich soll die Fähigkeit erworben werden, organisatorische Maßnahmen für einen Zuständigkeitsbereich in der privaten Wirtschaft oder der öffentlichen Verwaltung zielgerichtet zu planen und erfolgreich umzusetzen, um der jeweiligen Verantwortung gerecht zu werden.

Inhalt:
Es werden folgende Themen bearbeitet: Elemente der Aufbauorganisation, Organisationskonzepte der Praxis, Elemente der Ablauforganisation, Fertigungsverfahren, Führungsstil und Führungsverhalten, Instrumente der Aufbau- und Ablauforganisation, ausgewählte Organisationsformen, Managementfunktionen, strategisches Management.

 


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 1 mal im Vorlesungsverzeichnis WiSe 2019/20 gefunden: