Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]

Automatisierungstechnik - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung Langtext
Veranstaltungsnummer 180901 Kurztext VMLB0901
Semester WiSe 2019/20 SWS 4
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr 5
Credits 6 Belegung Zuweisung
Hyperlink  
Sprache deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 08:00 bis 11:30 woch 19.09.2019 bis 19.12.2019  Haus 1 (LG 1) - R 415 (Seminarraum), Haus 1 Schöne      
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Schöne, Heralt, Professor, Dr.Ing. verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmittel- u. Bioprod. 1 - 1 2018
Lebensmittel- u. Bioprod. 1 - 1 2016
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtungen Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Inhalt
Kommentar

Lernziele:
Fähigkeit zur Identifikation, Strukturierung und Lösung von Automatisierungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie und verwandten Industriezweigen.

Inhalt:

  • Verknüpfungssteuerungen
  • Ablaufsteuerungen
  • Digitale Abtastung analoger Signale und ihre Verarbeitung
  • Einfache Regelkreise und analoge Regelung, Stabilität und Regelgüte
  • parameteroptimierte digitale Regelung
  • Fuzzy-Regelung einfacher Regelkreise
Literatur

Jakoby, Automatisierungstechnik – Algorithmen und Programme, Springer-Verlag 1996

Voraussetzungen

Bachelor Abschluss in Lebensmitteltechnologie oder Bioprodukttechnologie der HS NB oder vergleichbarer Abschluss einer anderen Hochschule (Näheres regelt die Master- Prüfungsordnung).

Lerninhalte

Lernziele: Fähigkeit zur Identifikation, Strukturierung und Lösung von Automatisierungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie und verwandten Industriezweigen.


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 1 mal im Vorlesungsverzeichnis WiSe 2019/20 gefunden: