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Rückverfolgbarkeit und Prozessanalytik - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung Langtext
Veranstaltungsnummer 182001 Kurztext VMLB2001
Semester WiSe 2019/20 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes Semester Studienjahr 4
Credits Belegung Belegpflicht
Hyperlink  
Sprache deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
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Mo. 14:00 bis 15:30 woch 30.09.2019 bis 04.11.2019  Haus 1 (LG 2) - R 234 (Seminarraum), Haus 1        
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Mo. 14:00 bis 15:30 Einzel am 11.11.2019 Haus 3 (AL) - R 103 (Seminarraum), Haus 3        
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Mo. 14:00 bis 15:30 woch 18.11.2019 bis 16.12.2019  Haus 1 (LG 2) - R 234 (Seminarraum), Haus 1        
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Wittmann, Christine, Professorin, Dr. rer. nat. verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmittel- u. Bioprod. 1 - 1 2018
Lebensmittel- u. Bioprod. 1 - 1 2016
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtungen Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Inhalt
Kommentar

Im Rahmen der Vorlesung wird schwerpunktmäßig eingegangen auf aktuelle Trends in der
Prozessanalytik. So werden u. a. auch biochemische Verfahren vorgestellt, welche vorrangig
als Schnelltests zur Untersuchung auf Rückstände von Kontaminanten eingesetzt werden. Es
werden ferner Kenntnisse vermittelt, wie QS- und QM-Systeme zur Überprüfung von Prozessund
Qualitätsparametern mit wissenschaftlich begründeten und praktisch anwendbaren Methoden
implementiert werden.
Dabei wird die Vorlesung durch ein Praktikum ergänzt. Inhalt des Praktikums wird es sein, die
in der Vorlesung kennen gelernten Nachweismethoden zur Rückverfolgbarkeit und Prozessüberwachung
anhand eines praktischen Beispieles anzuwenden. Begleitend wird ein Protokoll
erstellt, welches die Resultate festhält und statistisch auswertet.

Literatur

McFarlane, I.: Automatische Prozessüberwachung bei der Lebensmittelherstellung. Hamburg,
Behrs Verlag, 1995.

Voraussetzungen

Bachelor Abschluss in Lebensmitteltechnologie oder Bioprodukttechnologie der HS NB oder
vergleichbarer Abschluss einer anderen Hochschule (Näheres regelt die Master-
Prüfungsordnung)


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 1 mal im Vorlesungsverzeichnis WiSe 2019/20 gefunden: