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Technologie der Gemüse, Früchte, Öle - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung Langtext
Veranstaltungsnummer 082501 Kurztext VBLT2501
Semester WiSe 2019/20 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr 3
Credits 5 Belegung Zuweisung
Hyperlink  
Sprache deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
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Mo. 12:30 bis 15:45 Einzel am 16.09.2019 Haus 1 (LG 1) - R 416 (Seminarraum), Haus 1 Meurer      
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Di. 08:00 bis 09:30 Einzel am 17.09.2019 Haus 1 (LG 1) - R 416 (Seminarraum), Haus 1 Meurer      
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Mi. 10:00 bis 11:30 woch 18.09.2019 bis 23.10.2019  Haus 1 (LG 2) - R 436 (Seminarraum), Haus 1       02.10.2019: 
09.10.2019: 
16.10.2019: 
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Mi. 12:15 bis 13:45 Einzel am 25.09.2019 Haus 1 (LG 2) - R 436 (Seminarraum), Haus 1        
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Mi. 12:15 bis 13:45 Einzel am 09.10.2019 Haus 1 (LG 2) - R 442 (Seminarraum), Haus 1        
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Fr. 08:00 bis 09:30 woch 27.09.2019 bis 15.11.2019  Haus 1 (LG 2) - R 436 (Seminarraum), Haus 1 Meurer     18.10.2019: 
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Meurer, Peter, Professor, Dr. verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmitteltechn. dual 7 - 7 2016
Lebensmitteltechnologie 5 - 5 2016
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtungen Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Inhalt
Kommentar

Inhalt: Technologisch relevante Aspekte der Nutzpflanzen

  • Gewinnung von Fetten und Ölen
  • Herstellung von Margarine, Saucen, Senf, Obst- und Gemüseprodukten, Kartoffelveredelungsprodukten
  • Verfahren zur Rohwarenaufbereitung wie Sortieren, Waschen, Schneiden, Blanchieren
  • Verfahren zur Haltbarmachung wie Trocknung, Tiefgefrieren, Hitzekonservierung, Fermentation, Konservierungsmittel
  • Maßnahmen zum Erhalt von wertgebenden Inhaltsstoffen, der Farbe oder der Textur
  • Extraktion wertgebender Inhaltsstoffe, z. B. Farbstoffe
  • Qualitätsbewertung von Rohware, Zwischen- und Fertigprodukten
  • Produktbezogenes Lebensmittelrecht
Lerninhalte

Lernziele:

  • Fähigkeit, komplexe Zusammenhänge der Verarbeitung von pflanzlichen Produkten zu erfassen und zur Problemlösung einzusetzen.
  • Kenntnis der wichtigsten verarbeitungsrelevanten Inhaltsstoffe von Ölpflanzen, Gemüse- und Obstarten sowie deren Reaktionen und Strukturen.
  • Überblick über die wesentlichen Verarbeitungsverfahren und deren Einfluss auf die Produkteigenschaften.

Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 2 mal im Vorlesungsverzeichnis WiSe 2019/20 gefunden: