Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]

Landwirtschaftliche Betriebslehre I - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung Langtext
Veranstaltungsnummer 013051 Kurztext VBAW3051
Semester WiSe 2019/20 SWS
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr
Credits Belegung Belegpflicht
Hyperlink  
Sprache deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Mo. 10:00 bis 11:30 woch 23.09.2019 bis 06.01.2020  Haus 1 (LG 4) - Hörsaal 3, Haus 1 Fuchs     18.11.2019: Probevorlesung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Mi. 08:00 bis 09:30 woch 25.09.2019 bis 13.11.2019  Haus 2 (LG) - Hörsaal 5, Haus 2 Fuchs      
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Mi. 08:00 bis 09:30 Einzel am 20.11.2019 Haus 3 (AL) - R 103 (Seminarraum), Haus 3        
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Mi. 08:00 bis 09:30 woch 27.11.2019 bis 08.01.2020  Haus 2 (LG) - Hörsaal 5, Haus 2       27.11.2019: Probevorlesung
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Fuchs, Clemens, Professor, Dr. sc. agr. verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmitteltechn. dual 3 - 3 2018
Lebensmitteltechnologie 3 - 3 2018
Lebensmitteltechnologie 3 - 3 2016
Lebensmitteltechn. dual 3 - 3 2016
Agrarwirtschaft dual 5 - 5 2016
Agrarwirtschaft (B) 3 - 3 2016
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtung Agrarwirtschaft
Inhalt
Kommentar

Vermittlung von umfangreichen Kenntnissen in Produktionstheorie, Einführung in die Betriebsplanung und -optimierung sowie in Finanzierungs- und Investitionsrechnung und Ökonomik der tierischen und pflanzlichen Erzeugung.

Organisationsformen und Wirtschaftlichkeit der landwirtschaftlichen Produktion:

  •  Ökonomik der pflanzlichen Erzeugung: Struktur und Entwicklungstendenzen der pflanzlichen Produktion, Wirtschaftlichkeitsfragen in Teilbereichen, Bedeutung und Wettbewerbskraft der Ackerfrüchte, Wirtschaftlichkeitsfragen der Grünlandnutzung. Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Wirtschaftlichkeitsfragen im ökologischen Landbau.
  • Ökonomik der tierischen Produktion: Ziele und Aufgaben, Bedeutung, Struktur und Entwicklungstendenzen der Tierhaltung, Wirtschaftlichkeitsfragen in Teilbereichen, Ökonomik ausgewählter Betriebszweige der tierischen Produktion - Wirtschaftlichkeit und Wettbewerbskraft der flächenabhängigen und der flächenunabhängigen Viehhaltungszweige.
Literatur

Dabbert, S. und J. Braun: Landwirtschaftliche Betriebslehre – Grundwissen Bachelor. UTB – Ulmer Verlag, Stuttgart, 2006.
KTBL (Hrsg.): Faustzahlen für die Landwirtschaft, 13. Aufl., Darmstadt, 2005.
Liste mit weiterer Literatur wird zu Beginn der LV verteilt.


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2019/20 , Aktuelles Semester: SoSe 2020