Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]

Landwirtschaftliche Betriebslehre I - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung Langtext
Veranstaltungsnummer 013051 Kurztext VBAW3051
Semester WiSe 2019/20 SWS
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr
Credits Belegung Belegpflicht
Hyperlink  
Sprache deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Mo. 10:00 bis 11:30 woch 23.09.2019 bis 06.01.2020  Haus 1 (LG 4) - Hörsaal 3, Haus 1 Fuchs     18.11.2019: Probevorlesung
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Mi. 08:00 bis 09:30 woch 25.09.2019 bis 13.11.2019  Haus 2 (LG) - Hörsaal 5, Haus 2 Fuchs      
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Mi. 08:00 bis 09:30 Einzel am 20.11.2019 Haus 3 (AL) - R 103 (Seminarraum), Haus 3        
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Mi. 08:00 bis 09:30 woch 27.11.2019 bis 08.01.2020  Haus 2 (LG) - Hörsaal 5, Haus 2       27.11.2019: Probevorlesung
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Fuchs, Clemens, Professor, Dr. sc. agr. verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmitteltechn. dual 3 - 3 2018
Lebensmitteltechnologie 3 - 3 2018
Lebensmitteltechnologie 3 - 3 2016
Lebensmitteltechn. dual 3 - 3 2016
Agrarwirtschaft dual 5 - 5 2016
Agrarwirtschaft (B) 3 - 3 2016
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtung Agrarwirtschaft
Inhalt
Kommentar

Vermittlung von umfangreichen Kenntnissen in Produktionstheorie, Einführung in die Betriebsplanung und -optimierung sowie in Finanzierungs- und Investitionsrechnung und Ökonomik der tierischen und pflanzlichen Erzeugung.

Organisationsformen und Wirtschaftlichkeit der landwirtschaftlichen Produktion:

  •  Ökonomik der pflanzlichen Erzeugung: Struktur und Entwicklungstendenzen der pflanzlichen Produktion, Wirtschaftlichkeitsfragen in Teilbereichen, Bedeutung und Wettbewerbskraft der Ackerfrüchte, Wirtschaftlichkeitsfragen der Grünlandnutzung. Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Wirtschaftlichkeitsfragen im ökologischen Landbau.
  • Ökonomik der tierischen Produktion: Ziele und Aufgaben, Bedeutung, Struktur und Entwicklungstendenzen der Tierhaltung, Wirtschaftlichkeitsfragen in Teilbereichen, Ökonomik ausgewählter Betriebszweige der tierischen Produktion - Wirtschaftlichkeit und Wettbewerbskraft der flächenabhängigen und der flächenunabhängigen Viehhaltungszweige.
Literatur

Dabbert, S. und J. Braun: Landwirtschaftliche Betriebslehre – Grundwissen Bachelor. UTB – Ulmer Verlag, Stuttgart, 2006.
KTBL (Hrsg.): Faustzahlen für die Landwirtschaft, 13. Aufl., Darmstadt, 2005.
Liste mit weiterer Literatur wird zu Beginn der LV verteilt.


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 4 mal im Vorlesungsverzeichnis WiSe 2019/20 gefunden: