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Aktuelle Themen der Lebensmitteltechnologie - Sensorik in der Qualitätssicherung - Einzelansicht

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Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung / Praktikum Langtext
Veranstaltungsnummer 181603 Kurztext LBT.016
Semester SoSo 2020 SWS 4
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr
Credits Belegung Belegpflicht
Hyperlink  
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
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Di. 08:00 bis 11:30 woch 10.03.2020 bis 16.06.2020  Haus 3 (AL) - R 101 (Seminarraum), Haus 3        
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Personen
Zugeordnete Personen Zuständigkeit
Meier, Jörg, Professor, Dr. verantwortlich
Sauermilch, Christine begleitend
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmittel- u. Bioprod. 1 - 2 2018
Lebensmittel- u. Bioprod. 1 - 2 2016
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtungen Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Inhalt
Kommentar <p></p> <p> <p class="MsoNormal">Die Lebensmittelsensorik gehört zu den bedeutenden Elementen eines Qualitätssicherungssystems in der Lebensmittelproduktion. Ziel des Qualitätsmanagements im Lebensmittelbereich ist es, den Verbraucherinnen und Verbrauchern kontinuierlich Produkte mit definierten Eigenschaften liefern zu können.</p> <p class="MsoNormal">Im Rahmen der Veranstaltungen sollen die sensorischen Untersuchungs- und Auswertungsmethoden für die Qualitätssicherung unter Berücksichtigung nationaler und internationaler Normen erarbeitet und praktisch angewendet werden. Ferner sollen Möglichkeiten zur Festlegung sensorischer Qualitätskriterien und die Festlegung von Kontrollpunkten im Produktionsablauf erörtert werden. Weiterhin sollen die notwendigen Ressourcen für den Einsatz der Sensorik in der Qualitätssicherung erarbeitet werden.</p> <p class="MsoNormal">Prüfungsleistung: Präsentationsreferat einschließlich Ergebnisvorstellung und mündlicher Prüfung, 15 min</p> <p class="MsoNormal">Prüfungsvorleistungen: Erfolgreiche Teilnahme an den praktischen Veranstaltungen inklusive Erstellung entsprechender Dokumentationen</p> <p class="MsoNormal"><span style="mso-ansi-language: EN-US;">Literatur:</span></p> <p class="MsoNormal"><span style="mso-ansi-language: EN-US;">Busch-Stockfisch, M. (Hrsg.):<span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp; </span>Praxishandbuch Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung. Hamburg: Behrs, 2002. (Fortlaufend ergänzte Loseblattsammlung)</span></p> <p class="MsoNormal"><span style="mso-ansi-language: EN-US;">Busch-Stockfisch, M. (Hrsg.):<span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp; </span>Sensorik kompakt in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung. Hamburg: Behrs, 2015</span></p> <p class="MsoNormal"><span style="mso-ansi-language: EN-US;">Lawless, H.; Heymann, H.: Sensory Evaluation of Food. 2nd ed. New York: Springer, 2010</span></p> <p class="MsoNormal"><span style="mso-ansi-language: EN-US;">Meilgaard, M.; Civille, G.; Carr, T.: Sensory Evaluation Techniques. 5th ed. Boca Raton: CRC Press, 2016</span></p> <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Calibri&quot;,&quot;sans-serif&quot;; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Stone, H.; Bleibaum, R., Thomas, H.: Sensory Evaluation Practices. : 4th ed. London: Elsevier, 2012</span></p>

Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester SoSo 2020 , Aktuelles Semester: WiSe 2020/21