Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]

Rationelle Energienutzung - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung / Praktikum Langtext
Veranstaltungsnummer 181501 Kurztext VMLB1501
Semester WiSe 2019/20 SWS 4
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr
Credits 6
Hyperlink  
Sprache deutsch


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Schöne, Heralt, Professor, Dr.Ing.
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmittel- u. Bioprod. - 2016
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtungen Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Inhalt
Kommentar

Lernziele:
Fähigkeit zur Minimierung der betrieblichen Kosten für die Energieversorgung in Unternehmen der Nahrungsgüterwirtschaft und dadurch Fähigkeit zur Verbesserung der Wettbewerbssituation

Inhalt:

  • Grundlagen der Energietechnik, energiewirtschaftliche Kennzahlen
  • Erfassung des Ist-Zustandes in Unternehmen, ABC- und Prozessanalyse
  • Wärmeintegrationsanalyse, Pinch-Analyse
  • Reduzierung von Stromgrundlasten und -spitzen
  • zukunftsweisende Technologien zur Speicherung und Wärme und Kälte
  • Kraft-Wärme- und Kraft-Wärme-Kälte-Kopplung
  • Investitionskalküle, Contracting
Literatur

Meyer, Kruska, Kuhn, Sieberger, Bonczek, Rationelle Energienutzung in der Ernährungsindustrie, Vieweg Verlag 2000


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 1 mal im Vorlesungsverzeichnis WiSe 2019/20 gefunden: