Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]

Rückverfolgbarkeit und Prozessanalytik - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Praktikum Langtext
Veranstaltungsnummer 182002 Kurztext VMLB2002
Semester WiSe 2019/20 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes Semester Studienjahr 4
Credits Belegung Belegpflicht
Hyperlink  
Sprache deutsch


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Wittmann, Christine, Professorin, Dr. rer. nat. verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmittel- u. Bioprod. 1 - 1 2016
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtungen Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Inhalt
Kommentar

Im Rahmen der Vorlesung wird schwerpunktmäßig eingegangen auf aktuelle Trends in der
Prozessanalytik. So werden u. a. auch biochemische Verfahren vorgestellt, welche vorrangig
als Schnelltests zur Untersuchung auf Rückstände von Kontaminanten eingesetzt werden. Es
werden ferner Kenntnisse vermittelt, wie QS- und QM-Systeme zur Überprüfung von Prozessund
Qualitätsparametern mit wissenschaftlich begründeten und praktisch anwendbaren Methoden
implementiert werden.
Dabei wird die Vorlesung durch ein Praktikum ergänzt. Inhalt des Praktikums wird es sein, die
in der Vorlesung kennen gelernten Nachweismethoden zur Rückverfolgbarkeit und Prozessüberwachung
anhand eines praktischen Beispieles anzuwenden. Begleitend wird ein Protokoll
erstellt, welches die Resultate festhält und statistisch auswertet.

Literatur

Pingoud, A.; Urbanke, C.: Arbeitsmethoden der Biochemie. Berlin, Walter de Gruyter, 1997.

Voraussetzungen

Bachelor Abschluss in Lebensmitteltechnologie oder Bioprodukttechnologie der HS NB oder
vergleichbarer Abschluss einer anderen Hochschule (Näheres regelt die Master-
Prüfungsordnung)


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 1 mal im Vorlesungsverzeichnis WiSe 2019/20 gefunden: