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Süßwaren- und Getränketechnologie - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Praktikum Langtext
Veranstaltungsnummer 082602 Kurztext VBLT2602
Semester WiSe 2019/20 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr 3
Credits Belegung Zuweisung
Hyperlink  
Sprache deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
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Mo. 08:00 bis 19:00 14tägl 23.09.2019 bis 07.10.2019  Haus 3 (AL) - 001 Labor Bolenz ,
Schäpe
     
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Mo. 08:00 bis 19:00 14tägl 14.10.2019 bis 28.10.2019  Haus 3 (AL) - 001 Labor Bolenz ,
Schäpe
     
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Di. 08:00 bis 19:00 14tägl 24.09.2019 bis 08.10.2019  Haus 3 (AL) - 001 Labor Bolenz ,
Schäpe
     
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Di. 08:00 bis 19:00 14tägl 15.10.2019 bis 29.10.2019  Haus 3 (AL) - 001 Labor Bolenz ,
Schäpe
     
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Di. 14:00 bis 15:30 Einzel am 29.10.2019 Haus 3 (AL) - R 103 (Seminarraum), Haus 3        
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Personen
Zugeordnete Personen Zuständigkeit
Bolenz, Siegfried, Professor, Dr. verantwortlich
Schäpe, Rita , Dipl.-Ing. begleitend
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmitteltechn. dual 7 - 7 2016
Lebensmitteltechnologie 5 - 5 2016
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtungen Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Inhalt
Bemerkung

Praktika, Seminare und Übungen werden jeweils in Gruppen durchgeführt. Gruppeneinteilung und genaue Termine werden in der ersten Vorlesungswoche bekannt gegeben und hängen zusätzlich am schwarzen Brett der Lebensmitteltechnologie aus. In der Zeit vom 31.08. bis 15.09.2009 finden die Veranstaltungen nach einem Sonderplan laut Aushang statt. Beginn der Lehrveranstaltungen ist der 16.09.2009.

Lerninhalte


Lernziele:

  • Fähigkeit zum produktorientierten, spezifischen Einsatz der in vorhergehenden Lehrveranstaltungen erworbenen ingenieur- und naturwissenschaftliche Grundkenntnisse
  • Grundlegendes, fächerübergreifendes Verständnis lebensmitteltechnologischer Basisoperationen wie Wärmebehandlung, Emulgieren, Phasenübergang, Kristallisation, sichere Anwendung der zur Beherrschung dieser Prozesse notwendigen Berechnungsverfahren
  • Erstellen komplexer Rezepturen unter Berücksichtigung der Inhaltsstoffe
  • Solide Kenntnisse chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Eigenschaften der eingesetzten Rohstoffe und Anwendung zum Verständnis technologischer Prozesse
  • Verständnis der Prozessabläufe und der damit induzierten Veränderungen im Produkt bei den wichtigsten Produktkategorien der Süßwaren sowie der nichtalkoholische Getränke
  • Praktische Fähigkeit, technologische Prozessabläufe versuchstechnisch kontrolliert umzusetzen, dabei aussagefähige Daten zu generieren und diese auszuwerten.

 


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 2 mal im Vorlesungsverzeichnis WiSe 2019/20 gefunden: