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Milchtechnologie - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung Langtext
Veranstaltungsnummer 082301 Kurztext VBLT2301
Semester SoSe 2021 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr 2
Credits Belegung Keine Belegpflicht
Hyperlink  
Sprache deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
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Mo. 12:15 bis 13:45 woch 08.03.2021 bis 31.05.2021  Digitale Veranstaltungen - Digitaler Veranstaltungsraum Bolenz     03.05.2021: 
31.05.2021: 
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Mi. 10:00 bis 11:30 woch 10.03.2021 bis 23.06.2021  Digitale Veranstaltungen - Digitaler Veranstaltungsraum Bolenz     09.06.2021: 
16.06.2021: 
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Do. 14:15 bis 15:30 Einzel am 15.04.2021 Digitale Veranstaltungen - Digitaler Veranstaltungsraum Bolenz      
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Do. 14:00 bis 15:30 woch 15.04.2021 bis 29.04.2021  Digitale Veranstaltungen - Digitaler Veranstaltungsraum Bolenz     29.04.2021: 
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Do. 12:15 bis 13:45 Einzel am 22.04.2021 Digitale Veranstaltungen - Digitaler Veranstaltungsraum Bolenz      
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Do. 12:15 bis 13:45 Einzel am 29.04.2021 Digitale Veranstaltungen - Digitaler Veranstaltungsraum Bolenz      
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Bolenz, Siegfried, Professor, Dr. verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmitteltechn. dual, Prax 4 - 4 2019
Lebensmitteltechn. dual, Ausb 6 - 6 2019
Lebensmitteltechn. dual 6 - 6 2016
Lebensmitteltechnologie 4 - 4 2016
Lebensmitteltechnologie 4 - 4 2018
Lebensmitteltechn. dual 6 - 6 2018
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtungen Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Inhalt
Kommentar

Lernziele: 

  • Fähigkeit zum produktorientierten, spezifischen Einsatz der in vorhergehenden Lehrveranstaltungen erworbenen ingenieur- und naturwissenschaftliche Grundkenntnisse
  • Grundlegendes, fächerübergreifendes Verständnis lebensmitteltechnologischer Basisoperationen wie Wärmebehandlung, Emulgieren, Phasenübergang, Kristallisation, sichere Anwendung der zur Beherrschung dieser Prozesse notwendigen Berechnungsverfahren
  • Erstellen komplexer Rezepturen unter Berücksichtigung der Inhaltsstoffe
  • Solide Kenntnisse chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Eigenschaften des Rohstoffes Milch und Anwendung zum Verständnis milchtechnologischer Prozesse
  • Verständnis der Prozessabläufe und der damit induzierten Veränderungen im Produkt bei den wichtigsten aus Milch hergestellten Produktkategorien
  • Praktische Fähigkeit, milchtechnologische Prozessabläufe versuchstechnisch kontrolliert um zusetzen, dabei aussagefähige Daten zu generieren und diese auszuwerten.

Inhalt:
Zunächst werden in einer allgemeinen Einführung einige wichtige lebensmitteltechnologische Basisoperationen wie Wärmebehandlung, Emulgieren, Kristallisieren, Rezepturerstellung etc. vorgestellt und eingeübt. Dann werden die technologischen Grundlagen der wichtigsten Verarbeitungsschritte in der Molkerei dargestellt. Ausgehend vom Rohstoff Milch (Qualitätskontrolle, Lagerung) über universell angewandte Techniken (Reinigen, Standardisieren, Pasteurisieren) gelangen wir zu spezifischen Prozessen der Herstellung diverser Milchprodukte. Hierbei steht das Verständnis der chemischen, physikalischen und biologischen Umwandlungen des Produkts im Mittelpunkt des Interesses. In Anwendung des Vorlesungsstoffes wird Milch verarbeitet und verschiedene Milchprodukte werden hergestellt und untersucht. Exkursionen zu Molkereien ergänzen das Praktikum.

Bemerkung

Vorlesungsbeginn 07.03.2011. Praktikum Milchtechnologie vom 09.05 - 13.05.2011 und 06.06. - 07.06.2011


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 2 mal im Vorlesungsverzeichnis SoSe 2021 gefunden: