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Lebensmittelchemie - Einzelansicht

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Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung Langtext
Veranstaltungsnummer 084101 Kurztext LTE.031
Semester SoSe 2021 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr
Credits Belegung Zuweisung
Hyperlink  
Sprache deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
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Mi. 08:00 bis 09:30 woch 10.03.2021 bis 12.05.2021  Haus 1 (LG 4) - Hörsaal 3, Haus 1        
Einzeltermine:
  • 10.03.2021
  • 17.03.2021
  • 24.03.2021
  • 31.03.2021
  • 07.04.2021
  • 14.04.2021
  • 21.04.2021
  • 28.04.2021
  • 05.05.2021
  • 12.05.2021
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Do. 08:00 bis 11:30 woch 11.03.2021 bis 08.04.2021  Haus 1 (LG 2) - R 130 (Seminarraum), Haus 1        
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Fr. 12:15 bis 15:30 woch 12.03.2021 bis 19.03.2021  Haus 1 (LG 4) - Hörsaal 2, Haus 1        
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Fr. 12:15 bis 14:00 Einzel am 09.04.2021 Haus 1 (LG 4) - Hörsaal 2, Haus 1        
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Wittmann, Christine, Professorin, Dr. rer. nat. verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Lebensmitteltechn. dual, Prax 6 - 6 2019
Lebensmitteltechn. dual, Ausb 8 - 8 2019
Lebensmitteltechn. dual 8 - 8 2016
Lebensmitteltechnologie 6 - 6 2016
Lebensmitteltechnologie 6 - 6 2018
Lebensmitteltechn. dual 8 - 8 2018
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtungen Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Inhalt
Kommentar

Lernziele: Ziel der Lehrveranstaltung ist die Aneignung spezifischer Kenntnisse der Lebensmittelchemie. Weiterführende Techniken auch der instrumentellen Analytik zur Untersuchung von Lebensmitteln werden im Rahmen eines Laborpraktikums mit insgesamt 3 Versuchen weitestgehend selbstständig eingesetzt.

Inhalt: Nach den Hauptinhaltsstoffen wie den Proteinen, Lipiden und Kohlenhydraten, die im vorhergehenden Modul Chemie behandelt wurden, werden nun die Zusatzstoffe wie Farbstoffe, Antioxidantien, Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel und Emulgatoren, Stabilisatoren, Süßstoffe, Aromastoffe, Zuckeraustauschstoffe etc. anhand ihres Verwendungszwecks in der Lebensmittelherstellung vorgestellt. Ferner sollen aufbauend auf den erworbenen Grundkenntnissen über die Hauptinhaltsstoffe und deren Bestimmungsmethoden Analysentechniken zum Nachweis der Zusatzstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Aromastoffe sowie Kontaminanten von Lebensmitteln vorgestellt werden.
Dabei wird die Vorlesung durch ein Praktikum ergänzt. Inhalt des Praktikums wird es sein, eine Herangehensweise an die eigene Planung von Versuchen zu erarbeiten. Es kommen dabei auch Techniken der instrumentellen Analytik wie u. a. die Atomabsorptionsspektrometrie (zur Bestimmung von Schwermetallgehalten) zum Einsatz. Begleitend werden auch hier Analysenprotokolle erstellt, welche die experimentellen Resultate festhalten und statistisch auswerten.


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 2 mal im Vorlesungsverzeichnis SoSe 2021 gefunden: