Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]

Rationsgestaltung und Fütterung Schweine und Geflügel - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Seminaristischer Unterricht Langtext
Veranstaltungsnummer 013901 Kurztext VBAW3901
Semester SoSe 2021 SWS 4
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Rhythmus jedes 2. Semester Studienjahr 2
Credits
Hyperlink  
Sprache deutsch
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Di. 16:00 bis 17:30 woch 23.03.2021 bis 15.06.2021  Haus 2 (LG) - Hörsaal 5, Haus 2 Schuldt      
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Mi. 12:15 bis 13:45 woch 24.03.2021 bis 16.06.2021    Schuldt      
Gruppe [unbenannt]:


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Schuldt, Anke, Professorin, Dr. sc. agr. verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion
Agrarwirtschaft dual 8 - 8 2018
Agrarwirtschaft (B) 4 - 4 2018
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachrichtung Agrarwirtschaft
Inhalt
Kommentar

Leistungs- und umweltgerechte Rationsgestaltung für Ferkel, Zuchtsauen, Zuchteber, Mastschweine, Masthähnchen, Legehennen, Puten. Beurteilung von Rationen für die Praxis und Erarbeitung von Praxisempfehlungen.

Literatur

DDR-Futterbewertungssystem, 5. Auflage, VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1986.
DLG-Futterwerttabellen–Schweine, 6. Auflage, DLG-Verlag Frankfurt/Main, 1991.
Wiesemüller, W., Leibetseder, J: Ernährung monogastrischer Nutztiere, Gustav Fischer Verlag, Jena, Stuttgart,1993.
Kirchgeßner, M.: Tierernährung, 11. Auflage, DLGVerlag Frankfurt/Main.
Jeroch, H., W. Drochner und O. Simon: Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 1999.
Kamphues, J., M. Coenen, E. Kienzle, J. Pallauf, O. Simon, J. Zentek: Supplemente zu Vorlesungen und Übungen in der Tierernährung, 10. Auflage, Verlag M.& H. Schaper Alfeld, Hannover, 2004.
Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung der Legehennen und Masthühner (Broiler), DLG-Verlag Frankfurt/Main, 1999.
Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen. DLG-Verlag Frankfurt/Main, 2006.
Rostocker Futterbewertungssystem 2004.
Aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften.

Bemerkung

Arbeitsform, didaktische Hilfsmittel:
Vorlesung mit integrierten Übungen und seminaristischen Elementen, Folien, Dias; Arbeitsunterlagen, Skript, die jeweils aktuelle Version des Rationsberechnungsprogramms ZIFO-WIN, LfL Bayern.


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 2 mal im Vorlesungsverzeichnis SoSe 2021 gefunden: